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Hondureños conocen experiencias en la producción de semillas locales de frijol en Costa Rica

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Hondureños conocen experiencias en la producción de semillas locales de frijol en Costa Rica
                        Una comitiva de hondureños presidida por autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), representantes de productores e instituciones involucradas en el sector agrícola se reunieron con homólogos de  Costa Rica,  con el objetivo de conocer in situ la experiencia en la producción de semillas de variedades locales en el cultivo de frijol.
Guillermo Cerritos, director ejecutivo  de SAG Dicta, dijo  que “la finalidad del intercambio de experiencias es implementar el modelo que utiliza Costa Rica, para garantizar que los productores se organicen y produzcan sus semillas locales bajo un sistema no formal muy exigente para que cumplan estándares de calidad más altos o iguales a un sistema formal y en medio plazo se incorporen al sistema oficial de certificación de semillas de Honduras”
En el intercambio de experiencias se constató que las asociaciones de productores organizadas logran con éxito producir sus propias semillas de variedades locales,  bajo un convenio con la Universidad de Costa Rica (UCR), que producen la semilla de fundación no certificada de las variedades selecciondas por los mismos productores.
Con la asistencia técnica brindada por el Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA), y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la UCR les garantiza mantener la pureza y la calidad de dichas variedades de semillas locales, para que los agricultores seleccionados por la misma organización procedan a reproducirla posteriormente en sus respectivas zonas,  bajo la vigilancia de un comité técnico local.
Las organizaciones realizan pruebas de germinación y sanidad, posteriormente las venden solamente a nivel local a sus socios,  además acopian el grano que lo clasifican y algunas asociaciones lo embolsan en atractivos empaques plásticos con su marca propia y comercializan a través de cadenas de detallistas, en algunos casos venden su grano clasificado hasta con 99% de pureza a cadenas como Walmart”, agregó Cerritos.
En Honduras, la SAG a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), en conjunto con el Comité Técnico de Semilla de la Cadena de Frijol, implementaran la experiencia en 5 zonas pilotos ubicadas en los departamentos de Yoro, Olancho, Santa Bárbara El Paraíso y Lempira.
La semilla de calidad de frijol no certificada en Costa Rica ha permitido a pequeños productores el acceso a sembrar buena semilla de variedades locales que no son para todo el país pero que se adaptan a sus condiciones y obtienen rendimientos más estables y el grano de frijol con colores y sabor apetecido por el mercado.
En la gira de intercambio por la región de Pérez Zelendón, participaron junto al director de SAG Dicta, Carlos Almendares, jefe del programa Certisem, SAG Senasa, Nancy Lara, Coordinadora Nacional de la Cadena de Frijol, Samuel Izaguirre, jefe del programa de semillas SAG Dicta,  Juan Carlos Hernández, representantes de Fipah, PRR y Heifer, atendidos por técnicos de INTA y MAG de Costa Rica


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