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Hondureños conocen bondades del cultivo de Palma Datilera en México

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Hondureños conocen bondades del cultivo de Palma Datilera en México
-El Dátil, conocido como el cultivo “Rey del Desierto”
                        Técnicos especialistas de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), conocen las características agronómicas del cultivo de Palma Datilera, como una alternativa de producción para contribuir a la seguridad alimentaria en el Corredor Seco de Honduras.
El cambio climático es uno de los principales desafíos que tiene que afrontar la agricultura, los modelos de predicción del clima actuales indican un aumento de temperatura que afectará sobre todo en las regiones más secas y calurosas a nivel mundial.
Ante ese escenario, mediante alianzas con la Organización de las Naciones Unidas para Alimentación y la Agricultura (FAO),  la SAG-Dicta busca alternativas de producción para contribuir a la seguridad alimentaria nutricional en familias de escasos recursos económicos que residen en zonas del corredor seco del país.
En la gira por las plantaciones datileras, organizado por autoridades del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), los técnicos conocieron las bondades de la Palma Datilera conocido como el “Rey del Desierto” por ser un  cultivo que se desarrolla en cualquier tipo de suelo, especialmente en suelos arenosos con buen drenaje representando mayor resistencia a la sequía y la máxima tolerancia a la salinidad.
La palmera datilera es una planta frutal cuyo origen es desconocido, aunque la mayoría coincide en señalar que su procedencia se ubica en el norte de África, Egipto y Golfo Pérsico. Su fruto, conocido como dátil, le otorga a esta planta un importante valor económico ya que es utilizado para la elaboración de mermeladas, confituras y conservas.
El dátil presenta importantes valores nutritivos debido a la presencia de  hierro, potasio, fósforo y carbohidratos. Además, cuenta con altos contenidos de vitamina A, tiamina y ácido ascórbico. El 70% del dátil está constituido por azúcar.
Además, en el recorrido por la Estación Experimental de DATE KINGS y el Valle de Mexicali, en México, los productores y técnicos de la República de Honduras y Panamá, también conocieron sobre los temas de actualidad, sub productos del cultivo y las alternativas de plantación a través de la reproducción in vitro.
Por Honduras, participaron; José Crozier, subdirector de Transferencia de Tecnología, SAG Dicta y Elizabeth Santacreo, encargada de la Unidad de Frutales Ornamentales, representantes de FAO, entre otros.


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