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Analizan impacto de los Sistemas Locales de Semilla en la agricultura familiar

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Analizan impacto de los Sistemas Locales de Semilla en la agricultura familiar
Un espacio de dialogo y reflexión sobre la importancia de los sistemas locales de semillas para la agricultura familiar en el contexto del cambio climático, que permita identificar las oportunidades para integrar una visión holística e inclusiva en la construcción del marco jurídico de semillas del país, reunió a los representantes de agricultores, técnicos, instituciones gubernamentales, ONGs, cooperantes y academia.
La iniciativa de realizar este foro surge de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), la Cadena Nacional de Frijol (CNF), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Fundación para la Investigación Participativa con Agricultores de Honduras (FIPAH).
“Es de suma relevancia hacer consciencia sobre la necesidad del reconocimiento de los sistemas locales de semilla y su importancia en la seguridad de semillas, seguridad alimentaria y la reivindicación de los derechos de los agricultores en la región”, manifiesta Marvin Gómez, de FIPAH representante de la organización para el desarrollo USC Canadá, que impulsa en Honduras la agricultura y la biodiversidad.
En el foro se presentaron las conferencias: sistemas locales de semilla en el contexto del marco jurídico internacional de semillas por Pratap Shrestha de USC Canadá; sistemas locales de semillas y la Estrategia Nacional de Conservación de Recursos Fitogenéticos por Roduel Rodríguez, consultor de FAO y sistemas locales de semilla y la importancia para la Agricultura familiar y la SAN por Marvin Gómez de FIPAH.
Según la CEPAL en Honduras la agricultura familiar produce alrededor del 50% de la producción total agropecuaria del país y más del 70% de los alimentos y constituye el sector de mayor potencial para contribuir a la seguridad alimentaria del país.
El abastecimiento local de semillas a través de diversos mecanismos, la conservación de la agrobiodiversidad de forma tradicional por comunidades locales y pueblos originarios han sido las estrategias utilizadas localmente para asegurar la producción agrícola generación tras generación. Esto constituye el sistema local de semillas. En este sistema los agricultores utilizan sus propios conocimientos y practicas locales para la producción, selección, acondicionamiento y almacenaje de sus semillas. Las semillas producidas en estos sistemas son tanto recursos genéticos locales como también semillas introducidas al sistema.


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